Группа компаний «ДиПОС»
06 декабря 2019

Профессиональный программист, но при этом хрупкая и женственная девушка

• Когда Вы решили стать программистом и почему?
    Программистом я решила стать ещё в школе. На самом деле у меня был сложный выбор: заняться точными науками или посвятить себя гуманитарным наукам. В итоге, в программирование я решила пойти потому, что это отличная возможность совместить так любимые мной точные науки с моим увлечением творчеством.

• Помните ли Вы свой первый рабочий день в компании «ДиПОС»?
    Трудно вспомнить… Это было давно) Помню, я пришла в августе, больше года назад. Общее впечатление было положительным, но было все очень непривычно: большая компания, много людей, своя столовая! Ну и хорошо помню некоторый интерес и удивление со стороны сотрудников других отделов, что в IT-отделе теперь будет работать девушка)

• Что Вам нравится в работе?
    Мне нравится, во-первых, сам процесс, когда из ничего можно сотворить что-то нужное и полезное людям. То, что может помочь значительно сократить трудозатраты сотрудников и усовершенствовать рабочие процессы, сделать их более удобными и понятными. Это немножко похоже на волшебство, когда пишешь код и из него получается рабочий инструмент, который используют в своей работе люди. Нравится ещё то, что постоянно могу развиваться, узнавать что-то новое, интересное, развиваться в разных направлениях. Да, программирование не стоит на месте! В этой области постоянно появляется что-то новое, соответственно, чтобы идти в ногу с тенденциями, надо постоянно заниматься интеллектуальным развитием, совершенствоваться как специалист в предметной области. Но самое захватывающее в моей работе, это когда видишь реакцию людей, которые пользуются созданными мной программными продуктами. Когда видишь, насколько это нужно и полезно, и насколько моя работа облегчает труд других людей.

• Какое самое яркое, интересное, запоминающееся событие было на работе?
    Наверное, самыми запоминающимися событиями были 23 февраля и 8 марта. Было много разных сюрпризов и развлечений в эти праздники. Очень запомнилась комната с гаданием, шоу мыльных пузырей и красивые фотозоны. Всё было очень хорошо организовано.

• Легко ли быть девушкой-программистом? Считаете ли Вы, что это больше мужская работа?
    Когда я училась, то как-то не задумывалась о том, насколько это работа мужская или женская. Мне просто очень нравилось этим заниматься и учиться этому. Но когда впервые начала искать работу по специальности, то столкнулась с тем, что практически везде писали и на собеседовании всегда озвучивали, что ищут именно мужчин-программистов, а не девушек. Уже сложился стереотип, что в этой профессии работают в основном мужчины. Приходилось, да и сейчас, бывает, приходится доказывать, что можно быть программистом и хорошим специалистом, оставаясь при этом хрупкой и женственной девушкой.

• Продолжите фразу: «Когда-нибудь на работе я обязательно..."
    Опасный вопрос) Праздник устрою!

• Чем Вы любите заниматься в свободное время?
    В свободное время люблю делать какие-нибудь творческие поделки, люблю вязать, вышивать и делать какие-нибудь сувениры. Очень люблю делать сюрпризы и дарить подарки, сделанные своими руками! Особенно дарить то, что может порадовать и прийтись по душе человеку. Я всегда вкладываю в свои творения частичку души!

• Валерия, Вы говорите, что любите делать поделки. Расскажите про свои работы!
    Одно время я увлекалась вязанием для детей игрушек: слингобусики, погремушки, развивающие игрушки. Потом делала топиарии из лент, елки в том же духе подарочные. Очень нравится делать поделки из кофе: подставки, подковы, просто какие-нибудь магнитики красивые. Ну а так для себя люблю еще просто вязать какие-нибудь вещи маленькие в подарок, наборы детские.

• Что подтолкнуло Вас заняться рукоделием?
    Рукоделием я начала заниматься еще в школе, классе в 8-ом наверное. Тогда я в основном занималась вышивкой, вязанием и шила одежду для кукол. Я брала журналы с выкройками для взрослых (Burda moden) и на основании этих моделей шила какую-то одежду для кукол. А затем постепенно мне захотелось попробовать делать разные вещи и сувениры. Еще, наверное, побудило то, что у меня мама занимается рукоделием, и очень любит интересные и необычные поделки делать своими руками. И вот я, глядя на нее, тоже вдохновилась и занялась этим.

• Откуда Вы черпаете вдохновение для своих шедевров?
    Если честно, у меня сначала приходит идея, что можно сделать в подарок человеку или просто для себя. Это на каком-то интуитивном уровне происходит. Затем я начинаю искать какие-нибудь похожие идеи в Интернете. Ну а потом, на основе всего этого, я начинаю творить что-то своё. И каждый раз получается что-то уникальное и самобытное.

• Много ли времени Вы тратите на создание поделок?
    Всё зависит от самой поделки. На совсем маленькие вещи, например, что-то маленькое вязаное, может уйти пару часов. На вещи, требующие более кропотливого труда, такие, как кофейные подставки или топиарии, например, может уйти несколько дней. Ещё это связано и с тем, что после работы мало времени остаётся на творчество, в основном получается заниматься этим в выходные.

• Есть ли у Вас свой девиз, миссия?
    Мой девиз: Не стоять на месте и постоянно развиваться и расти. Не только интеллектуально, как специалист в своей области, но и духовно, как человек. Ну а про свою миссию я бы сказала так: Помогать людям, нести свет и добро в души людей. Помочь людям раскрыть свои таланты и вдохновить их на движение и развитие. Поделиться с близкими мне людьми своим жизненным опытом и уберечь их от ошибок.

• Что бы Вы пожелали нашим читателям?
    Мне бы очень хотелось пожелать творческих успехов, успехов в работе, чтобы работа приносила удовольствие! Пожелать мира, добра и света в семье, душевного тепла. Ну и самое главное, здоровья и благополучия близким и родным людям! Именно на этом строится всё остальное!